Обо мне

Моя фотография
Мар дель Плата, Argentina
Обыкновенный человек,женщина,произвела на свет трёх сыновей, которых безумно люблю!

суббота, октября 08, 2011

Нужно кушать шафран!!!






Читала жж http://damsii.livejournal.com/ и вот статья понравилась:


Британские ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что излечить рак можно лекарством, изготовленном на основе экстракта шафрана. Учёные выяснили, что препарат, созданный на основе шафрана, активизирует своё действие только при наличии особого химического вещества, которое выделяется раковой опухолью.

Шафран оказался не только пикантной кулинарной приправой: исследования продемонстрировали, что он способен эффективно подавлять развитие рака печени у крыс и тормозить деление раковых клеток человека.

Радостная новость для домохозяек: шафран, используемый как приправа и натуральный пищевой краситель в кулинарии, обладает явными антионкогенными свойствами. Ранее уже появлялись данные о том, что шафран имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что его можно использовать при депрессии и ухудшении памяти. Собственно говоря, народная медицина давно была в курсе его разнообразных полезных качеств, так что учёные в данном случае лишь подводят строгую доказательную базу под знахарские рецепты.

Исследователи из Университета Объединённых Арабских Эмиратов проводили эксперименты на крысах: в течение 24 недель животные получали эту пряность в разных концентрациях вместе с пищей, а спустя две недели после начала эксперимента крысам делали инъекции диэтилнитрозамина и 2-ацетиламинофторида, которые провоцируют рак печени. По словам учёных, они выбрали рак печени, поскольку это частая вторичная опухоль, возникающая вследствие раковых метастазов из других органов.

Из восьми животных, которые не получали шафран с пищей, у шести обнаружились специфические узелковые образования в ткани печени, являющиеся предвестниками рака. А из 24-х крыс, регулярно принимавших шафран, признаки зарождающейся опухоли были обнаружены только у шести, причём среди животных, которые получали максимальную дозу приправы, вообще не было заболевших. Как пишут авторы в журнале Hepatology, шафран держит под контролем белок Ki-67, способствующий делению клеток, а также уменьшает окислительный стресс в тканях печени. Реактивные формы кислорода, неизбежное зло энергетического обмена в митохондриях, повреждают клеточные белки и ДНК, что может привести к раковому перерождению клетки.

Если крыса получала достаточное количество шафрана, то в её печени сохранялся здоровый уровень супероксиддисмутазы — фермента, защищающего организм от агрессивных кислородных радикалов. Опыты на культуре раковых клеток человека показали, что шафран влияет на работу нескольких важных белков, связывающих канцерогенез и воспалительный ответ, среди которых оказались такие известные «личности», как NF-κB, рецептор фактора некроза опухоли 1, интерлейкин-8. В дальнейшем авторы хотят проверить влияние шафрана уже в клинических испытаниях на пациентах, больных раком печени.

Другие исследователи, впрочем, отмечают, что при всей значимости полученных результатов клиническое применение шафрана может столкнуться с чрезмерной его дороговизной: особенности получения этой специи таковы, что предполагают ручной труд, а это не может не сказаться на её стоимости. В данном случае единственным выходом представляется синтез искусственного аналога действующего вещества, обеспечивающего шафрану его антионкогенный эффект.

Вот так то!! Не зря я тоже люблю все эти приправы! И в Древности они на вес золота были. знали люди ,что полезно это очень!!!Все новое -хорошо забытое старое!!

Комментариев нет: